Фонд доказательной медицины предоставил грант на выполнение научно-исследовательской работы по созданию искусственно выращенных клеток печени in vitro как альтернативы операции по трансплантации печени
Клеточные технологии являются одним из основных и наиболее динамично развивающихся направлений современной биомедицины и имеют огромный потенциал применения в фармакологии, токсикологии и регенеративной медицине.
В Российской Федерации ярко выражены технические, технологические и ментальные ограничения на пути развития трансплантологии. Например, в Московской области ежегодно от цирроза печени и его осложнений умирает более 3 тысяч пациентов, при этом выполняется не более 25 трансплантаций печени, что обуславливает необходимость создания альтернативных способов развития регенеративной медицины.
Принимая во внимание высокую важность решения проблемы нехватки донорских органов, обусловленную ростом заболеваемости циррозом печени и сниженной продолжительностью жизни реципиентов после операции по трансплантацией печени из-за пожизненного приема препаратов, направленных на подавление реакции отторжения, Фонд доказательной медицины поддержал проект Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН по созданию искусственно выращенных клеток печени in vitro как альтернативы операции по трансплантации.
Объем предоставленного Фондом финансирования: 8 023 732,48 рублей
В случае успешной реализации проекта будет создана модель заместительной печеночной терапии, которая способна компенсировать как детоксикационную, так и синтетическую функции печени, и в перспективе позволит:
* обеспечить доступность эффективной терапии пациентам с декомпенсированными болезнями печени по сравнению с трансплантацией печени,
* улучшить качество и продолжительность жизни пациента относительно показателей при стандартной терапии.
Актуальность проекта обсусловлена тем, что разработка и совершенствование методов получения, культивирования, направленной дифференцировки и тканевой инженерии с применением индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека находятся в фокусе внимания ученых в настоящее время.
Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки — это плюрипотентные клетки, которые могут быть получены из соматических клеток путем искусственной эктопической экспрессии ряда определенных генов. Эти клетки имеют широчайшие перспективы использования в регенеративной медицине. Индуцированные плюрипотентные клетки могут использоваться для создания тканей и фрагментов органов в условиях лаборатории. ИПСК аутологичны по отношению к донору соматических клеток. Они могут быть получены от конкретного пациента в любой период его жизни, что дает возможность поиска лекарств и исследования их возможных токсических свойств на клетках пациентов с конкретным генетическим фоном. В частности, стволовые клетки могут применяться для создания трансплантатов хрящевой ткани, кровеносных сосудов, трахеи, кишечника и др.
В последнее время большое развитие получило направление, связанное с получением так называемых органоидов – функциональных элементов органов. С помощью данной технологий можно получать органоиды печени, фрагменты слизистой оболочки кишечника, легких и почки. В данный момент существуют эффективные методики редактирования геномов ИПСК (искусственные нуклеазы TALENs и система CRISPR/Cas9), что можно использовать для создания клеток с исправленным генотипом. Возможно, в будущем, данная технология позволит создавать функциональные элементы, которые могут использоваться для компенсации функций внутренних органов.
Япония – абсолютный лидер исследований и практического применения в медицине искусственных многофункциональных клеток iPS.
Более того Япония является родиной этого нового направления в области клеточных технологий. Именно японский ученый Синья Яманака в 2012 году получил Нобелевскую премию в области медицины и физиологии. Предложенная им технология получения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток открыла принципиально новые возможности в области регенеративной медицины, позволяющие использовать собственные клетки человека для выращивания необходимых ему тканей.
В настоящее время в Японии реализуется проект по созданию технологической фабрики по производству искусственно выращенных клеток из аутологичных тканей и органов человека.
Имплементация этих технологий в Российской Федерации позволит создать новые профили в регенеративной медицине с объёмом рынка порядка 10 млн человек.