За последние 30 лет было сделано очень многое для того, чтобы вирусный гепатит С (ВГС) стал излечимым заболеванием. Однако ВГС остается угрозой для общества, и необходимо найти способы более точного его определения и эффективного лечения. Ниже — пять важных фактов о гепатите С.
1. ВГC — болезнь самых разных групп населения
По данным Центров по профилактике и контролю заболеваний США, до недавнего времени в США гепатит С был в основном распространен среди так называемых «беби-бумеров» — родившихся во время послевоенного демографического бума, в 1945-1965 гг. Однако сегодня пик заболеваемости наблюдается среди молодежи в возрасте 20-35 лет, принимающих наркотические инъекционные препараты. При этом инфекция в одинаковой степени затрагивает мужчин и женщин, а также не имеет преобладания среди меньшинств. Эти особенности имеют большое значение для рекомендаций по скринингу, как в США, так и в других странах. Крайне важно выявлять у пациентов факторы риска.
2. От ВГС страдает не только печень
Общеизвестно, что ВГС является причиной заболеваемости и смертности, связанных с поражением печени. Кроме того, он обладает провоспалительными и иммуномодулирующими свойствами, что приводит к внепеченочным проявлениям заболевания. Исследования выявили влияние ВГС на самые разные системы органов. Существует много данных о пациентах, инфицированных гепатитом С и имеющих различные поражения органов, а также сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, хроническая почечная недостаточность, злокачественные опухоли и иммунные заболевания, например, целиакия. также на фоне гепатита С развиваются васкулит, гломерулонефрит и криоглобулинемия.
До 2012 г. влияние ВГС на другие системы органов не принималось во внимание. Но после международного исследования с участием 530 человек, инфицированных ВГС и имеющих выраженный фиброз печени, было выявлено, что снижается не только заболеваемость и смертность, связанные с поражением печени, но и общая смертность, если результаты лечение гепатита С было успешным. Это позволило предположить, что проводимая терапия влияет не только на состояние печени. Степень фиброза не играет главной роли в определении тяжести ВСГ, поскольку в этом случае не учитывается влияние вируса на организм в целом.
3. Фиброз печени обратим
Раньше считалось, что фиброз печени является необратимым процессом, однако сейчас известно, что можно добиться уменьшения степени выраженности фиброза после элиминации вируса. Случаи улучшения гистологической картины и регрессии цирроза научно подтверждены.
Однако остается много сложностей. Заболевание может продолжать прогрессировать у пациентов даже после лечения, если у них имеются сопутствующие заболевания или другие патологические состояния, например, гепатит В, стеатоз печени, сахарный диабет, гемосидероз, ожирение и алкоголизм. Такие пациенты должны находиться под постоянным наблюдением.
Кроме того, нужно принимать во внимание недостатки технического оснащения. Некоторые неинвазивные методы обследования могут искажать степень регрессии фиброза, поскольку проводимая терапия уменьшает выраженность воспаления. Таким образом, видимое уменьшение степени фиброза печени может не только означать регрессию фиброзной ткани. Невозможно точно определить состояние печени пациентов после лечения, чтобы определить дальнейшую тактику. Если у пациентов обнаружен цирроз печени до начала лечения, необходимо продолжать наблюдение за состоянием печени после окончания лечения раз в полгода, чтобы исключить риск развития рака печени.
4. Доступность лечения остается ограниченной, но ситуация улучшается
Для многих пациентов лечение до сих пор остается недоступным. Одним из главных препятствий является стоимость лечения.
Некоторые страны находят новые ценовые модели. Например, в 2015 году Австралия провела переговоры о внедрении «модели Netflix», названной по имени видеосервиса, за месячную подписку предоставляющего неограниченный доступ к контенту. В течение пяти лет Австралия заплатит около 1 млрд австралийских долларов за на неограниченный доступ к противовирусной терапии прямого действия в течение пяти лет. Моделирование предполагает, что это позволит сэкономить стране 6,42 млрд. австралийских долларов по сравнению с традиционными ценами за упаковку.
В России инновационное лечение гепатита С доступно в рамках госгарантий для всех граждан страны.
5. Ликвидация ВГС возможна, но это долгий процесс
Так как ВГС поддается лечению, полная элиминация этого заболевания представляется вполне возможной. Согласно исследованию ВОЗ, это может произойти уже к 2030 году, если страны примут все необходимые профилактические меры и обеспечат доступ к эффективному лечению.
Под элиминацией ВГС ВОЗ подразумевает:
• Снижение заболеваемости на 90%
• Снижение смертности от заболеваний печени, связанных с ВГС, на 65%
• Выявление 90% случаев ВГС
• Эффективное лечение 80% случаев ВСГ
Однако одной эффективной терапии недостаточно. Необходим целый комплекс мер, таких как эффективный скрининг, диагностика, определение стадии заболевания, сопутствующих заболеваний, и в конечном итоге, собственно лечение.
Однако пока мир далек от этого. Недавнее исследование показало, что только 7 из 45 стран с высоким уровнем дохода (Испания, Исландия, Австралия, Франция, Южная Корея Швейцария и Великобритания) приняли все необходимые меры для борьбы с гепатитом С.
Подготовлено с использованием материалов Medscape.